DIETA ANTIINFLAMATORIA: CÓMO DESACTIVAR LA INFLAMACIÓN

dieta antiinflamatoria

Con la dieta antiinflamatoria, una alimentación saludable que ayuda a eliminar los alimentos que pueden estimular la inflamación, como los procesados, y a incorporar aquellos que en su lugar tienen un efecto antiinflamatorio.

En España, esta dieta se basa en alimentos frescos y naturales, como frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pescado, carnes magras y aceites vegetales, y se recomienda seguirla durante al menos un mes.
A través de la dieta antiinflamatoria se busca equilibrar los procesos biológicos del organismo, fomentando aquellos que descienden la inflamación y suprimiendo los que la estimulan.

¡Así que, si quieres deshacerte de la inflamación y mejorar tu salud, no dudes en recurrir a la dieta antiinflamatoria!

La inflamación consiste en un conjunto de procesos mediante los cuales el organismo reacciona a la acción de agentes nocivos, como bacterias o virus, o a los daños externos o internos que pueda encontrar. Normalmente, la inflamación se resuelve al cabo de unos días, tras la restauración del tejido dañado y la disposición del organismo a curarse por completo.

Sin embargo, puede ocurrir que la inflamación se cronifique, condenando a quien la padece a continuas fluctuaciones de intensidad y duración. Hay momentos en los que el dolor es soportable o casi imperceptible, y otros en los que resulta difícil incluso realizar los movimientos más comunes.
Imagínese el malestar de quien tiene que vivir perpetuamente con gastritis o artritis, manifestaciones comunes de una inflamación crónica, como lo son también la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa en los intestinos. En estos casos, además del consejo del médico, que prescribirá la terapia adecuada para cada una de estas dolencias, la dieta también puede jugar un papel clave.

El principio de una dieta antiinflamatoria: la reducción de calorías.

La dieta antiinflamatoria comienza con una reducción de las calorías que consumimos con los alimentos. La restricción calórica favorece la reducción de la inflamación porque disminuye la biosíntesis de citoquinas proinflamatorias. Las citoquinas son moléculas producidas por nuestro organismo muy importantes para el desarrollo y el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Sin embargo, si se producen en exceso, es posible que el organismo desarrolle enfermedades inflamatorias o autoinmunes.

La restricción calórica no significa en absoluto desnutrición, sino sólo un cambio en la cantidad de calorías que normalmente se introducen en nuestro organismo. Tomando como referencia los niveles de ingesta de los distintos nutrientes y las calorías recomendadas según el sexo y la edad, bastará con reducir el consumo de calorías entre un 25% y un 30%, y variar las fuentes de las que se obtienen.

Si se aplica bien, la reducción de calorías:

  • Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos;
  • Aumenta las HDL;
  • Mejora la actividad de la telomerasa, alargando la vida de las células;
  • Reduce la inflamación;
  • Combate el estrés oxidativo;
  • Contrarresta las enfermedades neurodegenerativas;
  • Ralentiza el envejecimiento de la piel;
  • Estimula la autofagia, un proceso que renueva y mantiene limpios los tejidos y las células, favoreciendo el consumo de nuestras reservas. La autofagia es un proceso fundamental para nuestras células, y ahora también es objeto de algunos estudios por sus posibles efectos sobre el cáncer y el Alzheimer.

Por último, pero no menos importante, la restricción calórica también desempeña un papel importante en los procesos de envejecimiento cardiovascular y cerebrovascular, y combinada con una actividad física regular aumenta la esperanza de vida entre 5 y 10 años.

Los alimentos perfectos para una dieta antiinflamatoria en España:

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Algunos alimentos con propiedades antiinflamatorias son: cereales, alimentos integrales, frutas y verduras (éstas también son ricas en antioxidantes, y tienen una función real en la protección de nuestro organismo tanto contra los procesos inflamatorios como contra los daños causados por el estrés oxidativo), alimentos ricos en Omega3 (fuente esencial de ácidos grasos para nuestro organismo, que no puede sintetizarlos por sí mismo; de ahí la importancia de introducirlos a través de la dieta, aumentando el consumo de pescado fresco o mediante suplementación natural, por ejemplo con aceite de Krill) y especias (la cúrcuma, gracias a su principio activo la curcumina, y el jengibre son potentes agentes antiinflamatorios).

ALIMENTOS A EVITAR EN UNA DIETA ANTIINFLAMATORIA:

los primeros alimentos que hay que evitar son todo tipo de grasas, tanto saturadas como hidrogenadas; pero también las harinas refinadas, el consumo excesivo de hidratos de carbono, azúcares, productos lácteos y embutidos, carnes rojas y alcohol. De hecho, estos alimentos favorecen la inflamación, entre otras cosas por su capacidad para provocar la formación de toxinas proinflamatorias y alterar la flora intestinal, lo que favorece los procesos inflamatorios en el tracto intestinal.

En resumen, si pensamos en la inflamación crónica como un incendio que arrasa nuestro organismo, ¡la dieta antiinflamatoria es como un cannair que nos ayuda a apagarlo más rápida y eficazmente!

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José Ramón Muñoz

Dietista especialista en nutrición deportiva y clínica. Ayudo a mejorar el rendimiento deportivo y mejorar la calidad de vida mediante la implementación de dietas específicas que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la salud en general.   José Ramón Muñoz – Dietista