Cómo iniciar una dieta antiinflamatoria

Alimentos antiinflamatorios

Hay alimentos que comemos y que pueden ayudar a la inflamación dentro de nuestro cuerpo. 

Muchas veces nos ocurren accidentes en el hogar y cualquier golpe, por ejemplo, nos lleva a una inflamación.  ¿Qué significa exactamente la inflamación?  Un poco de inflamación contribuye a la curación, pero si se vuelve crónica puede desencadenar procesos de enfermedad.

La inflamación crónica puede dañar el cerebro, el corazón, además de otros órganos y desempeña un papel muy importante como las enfermedades cardiacas, depresión, cáncer o la enfermedad de Alzheimer.

Sensibilidad alimentaria

Una persona puede experimentar inflamación incluso sino tiene una afección crónica experimentando inflamación cuando come alimentos a los que es sensible. Por ello tus anticuerpos aumentan cuando tienes una respuesta inmunológica a un alimento provocando una inflamación.

Cómo empezar una dieta antiinflamatoria

Los desencadenantes inflamatorios de cada persona son diferentes, es por ello que no existe una dieta antiinflamatoria general, sino una especifica para cada persona. El termino “Dieta Antiinflamatoria “no se refiere a un régimen de dieta específico sino a un estilo general de alimentación que conlleva la adaptación durante un tiempo en nuestro organismo. Algunas de las pautas a tomar serian.

1. Reduce el consumo de alimentos procesados.

Una dieta antiinflamatoria es aquella que incluye alimentos minimamente procesados, por tanto debemos excluir:

-Dulces, productos horneados, postres preenvasados, helados y dulces.

-Carnes procesadas, salchichas, salami, mortadela, fiambres en general.

-Quesos procesados, como las salsas de queso.

– Alimentos fritos, pollo frito, patatas fritas.

-Bebidas azucaradas, refrescos o bebidas deportivas.

2. Alimentación completa

Una vez quitados los procesados nos queda los alimentos completos, productos integrales:

-Pechuga de pollo y pavo.

-Huevo

-Arroz integral

-Pescado, especialmente azul, como el atún, salmón, arenque, sardinas, caballa.

-Legumbres, judías, frijoles, guisantes 

– Semillas y nueces.

-Avena

Esto significa elegir alimentos mínimamente procesados.

Una dieta antiinflamatoria no es una píldora mágica, y sus resultados dependerán de la intolerancia o inflamación que cada persona tenga.

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José Ramón Muñoz

Dietista especialista en nutrición deportiva y clínica. Ayudo a mejorar el rendimiento deportivo y mejorar la calidad de vida mediante la implementación de dietas específicas que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la salud en general.   José Ramón Muñoz – Dietista